STRATEGI GURU DALAM MEMANFAATKAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT PADA PEMBELAJARAN AGAMA KATOLIK - Simbolon, Erikson; Samosir, Margaret (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to explore teachers’ strategies in utilizing PowerPoint-based instructional videos in the subject of Catholic Religious Education at SD Budi Murni 2 Medan. The research was motivated by a gap between the ideal approach to religious education which should be engaging, interactive, and meaningful and the reality in the field, where conventional methods such as lectures and passive assignments still dominate. This descriptive qualitative study employed observation, interviews, and documentation for data collection. The findings reveal that teachers implement systematic strategies including structured learning objectives, contextually relevant and visually engaging material development, communicative media implementation through classical discussion, and evaluation via interactive quizzes and student reflection. PowerPoint media served not only as a visual aid but also as an interactive platform that encouraged active student participation, improved comprehension of faith content, and supported independent learning. The study concludes that digital literacy and contextual pedagogy are essential for effective use of instructional videos and recommends further development through teacher training and the integration of interactive digital technologies in religious education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi guru dalam memanfaatkan media video pembelajaran berbasis PowerPoint pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik di SD Budi Murni 2 Medan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kesenjangan antara pendekatan pembelajaran agama yang diidealkan yakni yang menarik, interaktif, dan bermakna dengan kenyataan di lapangan yang masih dominan menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru meliputi perencanaan tujuan pembelajaran yang terstruktur, pengembangan materi yang kontekstual dan visual, implementasi media yang komunikatif melalui pendekatan klasikal, serta evaluasi melalui kuis interaktif dan refleksi siswa. Media PowerPoint yang digunakan tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga sebagai sarana interaktif yang mendukung keterlibatan aktif, pemahaman ajaran iman, dan pembelajaran mandiri. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Katolik baik dari aspek kognitif, afektif, maupun spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital dan pedagogi kontekstual menjadi kunci dalam pemanfaatan media video PowerPoint yang efektif, serta merekomendasikan pengembangan lebih lanjut melalui pelatihan guru dan integrasi teknologi digital interaktif dalam pembelajaran agama.