PENGARUH KUAT ARUS PENGELASAN SMAW DAN VARIASI SUDUT PENGELASAN ELEKTRODA TERHADAP KEKUATAN TARIK HASIL PENGELASAN PADA BESI HOLLOW HITAM - Mochamad Latief Rizaldi; Fajar Satriya Hadi; Dian Anisa Rokhmah Wati; Ali Hasbi Ramadani (UNHASY, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Peneliti yang tertarik untuk menguji pada material besi hollow dengan melakukan perbandingan terhadap pengaruh arus pengelasan dan sudut pengelasan menggunakan uji tarik. Penelitian ini melakukan beberapa variasi arus dan variasi sudut pengelasan elektroda. Untuk variasi arus yaitu menggunakan arus 80 Ampere, 100 Ampere dan sudut elektroda menggunakan 70o ,80o ,90o serta menggunakan bahan besi hollow jenis hitam. Dibalik tujuan ini berfungsi apakah ada pengaruh dari pengelasan sambungan besi hollow terhadap perbedaan arus dan sudut elektroda pada proses pengelasan dalam uji tarik. Hasil penelitian menunjukan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh dari hasil penelitian ini terbukti dengan kuat arus 80 Ampere dengan sudut elektroda 70o mendapatkan nilai 323.9 Mpa, dibandingkan menggunakan kuat arus 100 Ampere sudut 80o dengan hasil 306.3 Mpa.