ANALISIS PENGARUH VARIASI UKURAN SPROCKET TERHADAP DAYA DAN TORSI MESIN SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 TAHUN 2008 - Mochamad Sulis Tio Raharjo; Mochamad Arif Irfa’i; Mohammad Munib Rosadi (UNHASY, 2024)
Hasil penelitian ini menujukkan bahwa hasil pengujian dyno test, dengan ukuran sprocket standart mendapatkan hasil torsi tertinggi pada Rpm 5400 dengan nilai rata-rata 7.55 Nm, sedangkan untuk sprocket ukuran 37 mendapatkan hasil torsi tertinggi Rpm 5400 dengan nilai rata-rata 7.915 Nm, dan untuk ukuran sprocket 38 mendapatkan hasil torsi tertinggi pada Rpm 5400 dengan nilai rata-rata 7.695 Nm. Kesimpulannya torsi tertinggirata-rata 7.915Hp di Rpm 5400. Dan untuk daya mendapatkan hasil pengujian dyno test, dengan ukuran sprocket standart mendapatkan hasil daya tertinggi pada Rpm 6800dengannilai rata-rata 8.725 Hp, sedangkan untuk ukuransprocket37 mendapat hasil daya tertinggi pada Rpm 6400dengan nilai rata-rata 9.21 Hp, dan untuk ukuran sprocket 38 mendapatkan hasil daya tertinggi pada Rpm 7000dengan nilai rata-rata 9.065 Hp. Kesimpulannya daya tertinggirata-rata 9.21 Hp di Rpm 6400.