Metode Plasma Exchange Pada Miastenia Gravis - Lasmaria Flora (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Miastenia gravis adalah penyakit autoimun yang disebabkan oleh antibodi yang mengenai reseptor asetilkolin di post sinap, sehingga menyebabkan berkurangnya kemampuan otot untuk berdepolarisasi dengan gambaran berupa kelemahan yang berfluktuatif pada otot-ptot ekstraokuler, bulbar dan otot-otot proksimal. Miastenia gravis berat ditandai dengan disfagia yang menyebabkan kesulitan menelan, dispnea, head drop serta kelemahan ekstremitas baik proksimal maupun distal sehingga menyebabkan terganggunya aktivitas fisik dasar. Terapi plasma exchange direkomendasikan untuk miastenia gravis dengan gejala klinis berat, krisis miastenia dan persiapan operasi dan juga efektif untuk miastenia gravis eksaserbasi.