Penggunakan Media Pembelajaran Kolase Angka 1-10 Menggunakan Loosepart dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak pada Usia 4-5 Tahun di TK HI Mutiara Palingkau Baru - Handayani, Annisa; Taufik, Herman; Zulkarnaen, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kurangnya minat belajar anak usia dini mengenai bilangan angka mempunyai tujuan akhir dari penelitian ini mengarahkan untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini dalam konsep bilangan melalui teknik pembelajaran media kolase yang berbahan loosepart. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin. Subjeknya adalah seluruh anak pada kelompok A TK HI Mutiara Palingkau Baru, yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan dengan jumlah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan lembar unjuk kerja. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan adanya peningkatan dalam minat belajar anak pada konsep bilangan melalui media pembelajaran kolase angka 1-10 menggunakan loose part. Kemudian hasil dari karya seluruh anak dikumpulkan dan dievaluasi disetiap akhir pertemuan tindakan siklus I dan siklus II. Adapun hasil dari observasi pratindakan menunjukan bahwa kemampuan minat belajar anak tentang angka mencapai 53,33% dengan kriteria belum berkembang, pada siklus I pertemuan pertama menunjukan 33,33% dengan kriteria Mulai Berkembang, pada siklus I pertemuan kedua menunjukan 87,67% dengan kriteria Mulai Berkembang, pada siklus II pertemuan pertama menunjukan 66,67% dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan, dan pada siklus II pertemuan kedua menunjukan 73,33% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik.