Evaluasi Kualitas Pupuk Organik Cair Urin Kambing Dan Limbah Cair Tahu Dengan Bioaktivator Propunic: Evaluation of the Quality of Liquid Organic Fertilizer From Goat Urine and Tofu Liquid Waste Using Propunic Bioactivator - Chalisty, Vian; Hufron, M. (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Kandungan bahan organik pada urin kambing dan limbah cair tahu memiliki potensi jika diolah menjadi pupuk organik cair. Penambahan bioaktivator diperlukan untuk mempercepat proses fermentasi sehingga diperoleh kualitas pupuk organik cair sesuai dengan standar baku mutu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari pupuk organik cair urin kambing dan limbah air tahu dengan penambahan bioaktivator Propunic dengan konsentrasi yang berbeda. Penambahan Propunic sebanyak 0% (P0), 0,5% (P1), 1% (P2), dan 1,5% (P3). Semua bahan difermentasi selama 15 hari. Variabel yang diamati meliputi pH, kadar N, warna, dan aroma. Data pH dan kadar N yang diperoleh dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap pola searah, sedangkan warna dan aroma dianalisis menggunakan analisis Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bioaktivator Propunic berpengaruh tidak nyata (P besar dari 0,05) terhadap kadar N-total. Penambahan bioaktivator Propunic mampu menurunkan pH pada perlakuan P1, P2, dan P3 dibandingkan dengan tanpa penambahan (P0). Perlakuan dengan penambahan Propunic menghasilkan warna coklat. Aroma yang dihasilkan pupuk organik cair dengan penambahan Propunic sebesar 0,5% memiliki aroma agak sedap fermentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kualitas pupuk organik cair urin kambing dan limbah cair tahu dengan penambahan bioaktivator Propunic sebesar 0,5% menunjukkan hasil yang baik ditunjukkan dengan nilai pH 3,9, warna coklat, kadar nitrogen sebesar 0,056% dan aroma agak sedap fermentasi.