PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN VARIABEL INTERVENING MOTIVASI KERJA PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BANYUASIN - Rosy Pebrita Sari; Madjir, Sulbahri; Andriyani, Ima (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin. Latar belakang penelitian ini adalah adanya ketimpangan dalam pemerataan pelatihan, ketidakjelasan jalur karir, serta fluktuasi motivasi kerja yang dapat memengaruhi kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Seluruh pegawai dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai, sementara pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai namun tidak terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai dan memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengimplikasikan perlunya peningkatan kebijakan pengembangan karir yang terstruktur dan berkelanjutan, diiringi upaya memelihara motivasi kerja pegawai agar tujuan peningkatan kinerja organisasi dapat tercapai secara optimal.