Studi Analisis Pemberian Pekerjaan Rumah (PR) Pada Siswa: Kasus Pemberian PR yang Dikerjakan oleh Orang Tua Siswa - Dewi, Anis Nur Mila; Huda, Nurul; Suroningsih, Suroningsih (Sekolah Tinggi Agama Islam Pati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab pemberian pekerjaan rumah (PR) pada siswa dikerjakan oleh orang tua siswa dan solusi untuk mengatasi penyebab pemberian pekerjaan rumah (PR) pada siswa dikerjakan oleh orang tua. Manfaat Praktis dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran yang baik bagi sekolah untuk meningkatkan mutu dan dapat meningkatkan tanggung jawab para siswa khususnya dalam mengerjakan pekerjaan rumah (PR). Sedangkan manfaat teoritis dalam penelitian ini yaitu dapat dijadikan bahan kajian terutama yang berkaitan dengan kasus pemberian pekerjaan rumah (PR) pada siswa yang dikerjakan oleh orang tua siswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitan yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) dimana penelitian turun secara langsung di lapangan dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian yang menjadi sumber data primer dalam penelitian ini adalah 1) guru kelas, 2) wali murid, dan 3) siswa di MI Mazro’atul Ulum Suwaduk. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah dokumen dan arsip data di MI Mazro’atul Ulum Suwaduk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap, meliputi 1) reduksi data (data reduction), 2) penyajian data (data display), dan 3) penarikan kesimpulan (conclusion drawing).Hasil dari penelitian ini adalah enam dari sepuluh siswa mengeluh dalam mengerjakan PR dan tidak mengerjakan PR dengan berbagai alasan. Siswa keberatan dan tidak mau menyelesaikan soal-soal praktikum yang dianggap besar, siswa malas dan tidak mau mengerjakan soal-soal yang dianggap sulit, sehingga memilih mengandalkan orang tua maupun menjiplak jawaban temannya. Ketidak tanggung jawaban dari siswa yang menjadikan orang tua ikut serta mengerjakan PR siswa. Adapun faktor penyebab pemberikan PR pada siswa dikerjakan oleh orang tua di MI Mazro’atul Ulum Suwaduk adalah 1) faktor anak, 2) faktor orang tua, 3) faktor guru, dan 4) faktor sekolah. Sedangkan solusi untuk mengatasi penyebab pemberian PR pada siswa dikerjakan oleh orang tua di MI Mazro’atul Ulum Suwaduk adalah 1) komunikasi antara guru dan orang tua, serta 2) program bimbingan les gratis.