Strategi Kepala Madrasah dalam Mempersiapkan Kurikulum Merdeka di MI - Niswah, Milhatin; Wahyuni, Indar (Sekolah Tinggi Agama Islam Pati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Kepala Madrasah dalam mempersiapkan Kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati dan Faktor pendukung serta faktor penghambat dalam mempersiapkann Kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati. Manfaat praktis dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran mengenai strategi yang dilakukan kepala madrasah dalam implementasi kurikulum di MI Terpadu Al Madani Pati. Selain itu, diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai dan faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaanyan di MI Terpadu Al Madani Pati dan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam mengembangkan kurikulum. Adapun manfaat teoritisnya,memberikan pemikiran mengena strategi kepala madrasah dalam mempersiapkan kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati. Selain itu digunakan sebagai bahan acuan untuk dasar pengembangan penelitian berikutnya yang terkait dengan penelitian ini.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang penelitian bersumber dari sumber primer (informan kunci) yaitu: Kepala Madrasah, waka kurikulum, guru kelas 1, guru kelas 4 dan Yayasan di MI Terpadu Al Madani Pati. Dan data sekunder yaitu dokumen yang berasal dari bukubukuyang berkaitan dengan pembahasan data madrasah, data siswa serta literatur lain yang berhubungan dengan pembahasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) observasi; (2) wawancara; (3) dokumentasi. Sedangkan teknikanalisis datanya meliputi: (1) reduksi data (data reduction); (2) penyajian data (data display); (3) verifikasi (conclusing drawing and verification).Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: strategi kepala sekolah dalam mempersiapkan kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati adalah berupa tahapan-tahapan sebagai berikut: tahapan pertama melakukan perencanaan yang meliputi pembuatan kurikulum, CP, ATP dan asesmen. Tahapan kedua, melakukan kegiatan pelatihan berbasis Kurikulum Merdeka berupa webinar, seminar dan bimtek. Ketiga, melakukan kolaborasi dengan pihak-pihak yangberkaitan dengan Madrasah, seperti Yayasan dan orang tua siswa. Serta tahapan terakhir melakukan refleksi, evaluasi dalam meningkatkan kualitas implementasi kurikulum Merdeka. Sementara faktor pendukung dalam implementasi kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati meliputi: adanya partisipasi aktif dari guru dan Madrasah dalam pengembangan kurikulum, peningkatan kompetensi guru dalam pengembagan kurikulum, penyediaan bahan ajar yang sesuai dengan potensi lokal, adanya evaluasi dan perbaikan tentang pengembangan kurikulum, guru yang telah mengikuti pelatihan IKM. Sedangkan faktor penghambat dalam implementasi kurikulum Merdeka di MI Terpadu Al Madani Pati meliputi: perbedaan kemampuan/karakter antar siswa, sarana-prasrana yang terbatas, kebijakan pemerintah yang kurang konsisten.