Meningkatkan Numerasi melalui PBL Berbasis STEAM: Inovasi Pembelajaran Perbandingan di Kelas SMP - Chudin, Soleh; Retnawati, Heri (Prodi Tadris Matematika Fakultas Tadris Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis STEAM dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa SMP pada materi perbandingan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil literasi numerasi siswa Indonesia berdasarkan data PISA 2022 dan AKM nasional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian adalah 42 siswa kelas VII SMP Progressive Bumi Shalawat yang dibagi secara acak ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran PBL berbasis STEAM dan kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran PBL saja. Instrumen yang digunakan meliputi tes numerasi dan lembar observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan skor numerasi, namun kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata posttest lebih tinggi (79,64) dibandingkan kelompok kontrol (76,79), serta memenuhi KKM yang ditetapkan sekolah. Uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan numerasi kedua kelompok termasuk kategori sedang, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara keduanya. Meski demikian, pendekatan PBL berbasis STEAM terbukti memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan aplikatif, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas. Penelitian ini menyarankan pengembangan lanjutan dengan variasi strategi pembelajaran dan perluasan sampel untuk hasil yang lebih general.