Pengaruh Kepemimpinan dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Dinas Kesehatan Kab. Pacitan dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderasi - Mustikoaji, Daru; Agus Sudarya; Joko Rizkie Widokarti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisa pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan di Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan dengan variabel budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada Karyawan Kantor Dinas kesehatan Kabupaten Pacitan dengan populasi sebanyak 109 responden. Sampel yang digunakan adalah Total Sampling yaitu 109 responden. Variabel independen pada penelitian ini adalah kepemimpinan (X1), Kedisiplinan (X2) variabel moderasi adalah budaya organisasi (M), dan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa statistic dengan software SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan dengan nilai Sig. 0,006, ada pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja dengan nilai Sig 0,019 dan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan Sig. 0,016. Variabel kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan mepengaruhi kinerja karyawan dengan nilai Sig. 0,009. Budaya Organisasi sebagai variabel moderasi dapat memperkuat pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan. Dalam meningkatkan kepemimpinan dapat dilakukan dengan selalu memberikan bimbingan, masukan-masukan terhadap bawahan, mampu mengatasi setiap masalah dalam pekerjaan, dan juga harus mempunyai sikap dan tanggung jawab di dalam perusahaan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kedisiplinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan