قيمة العدل وأثرها في بناء الإنسان من خلال سورة النساء: دراسة في التفسير الموضوعي - Dia, Yousouf Ibrahim; Adim, Fauzan - (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
يأتي هذا البحث من منطلق الإرادة والرغبة المؤكدين في دراسة الهدايات القرآنية لبناء الإنسان من خلال بيان قيمة العدل في سورة النساء. لو نظرنا نظرة شاملة وسريعة إلى الهدايات القرآنية في سورة النساء ومعارفها وأهدافها، اتضح لنا بجلاء أهمية العدالة حيث بينت وأظهرت أصولها وكلياتها وجزئياتها الأخلاقية والإنسانية والسياسية والاجتماعية والحقوقية والقضائية والدولية فردية كانت أو عائلية أو اجتماعية. فكما أن الدين كلّ الدين لا ينفك عن التوحيد فهو كذلك، لا يحيى إلا بروح العدل ولا ينفك عنه. فكل شيء يقيمه القرآن الكريم على أساس العدل والقسط ويمحوره حول قطبيهما. وهذا البحث هو بحث نوعي بالدراسة على كتب التفسير وعلومه وكتب اللغة خاصة ما تتعلق عن معنى العدل في القرآن، كما أن خذه الدراسة مدعومة بمصادر ثانوية من مقالات وكتب ومؤلفات علمية. وباستخدام منهج التحليل الوصفي توصل هذا البحث إلى أن العدل والعدالة يؤثران على بناء بناء الفرد والمجتمع والرقي بهما هدايات واضحة من خلال قضايا سورة النساء.