Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dalam Rumah Tangga di Perumahan Anggoro Permai, Kota Baubau - Fitrahningsih, Fitrahningsih; Zamli, Zamli (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan rumah tangga merupakan kunci utama dalam upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Namun, masih rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang PHBS menjadi kendala dalam penerapan pola hidup sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga mengenai praktik PHBS melalui kegiatan sosialisasi di Perumahan Anggoro Permai, Kota Baubau. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian media edukasi, melibatkan 10 orang peserta dari kalangan rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap indikator PHBS seperti penggunaan air bersih, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan sampah, dan pencegahan penyakit. Dari total 10 peserta, sebanyak 100% memahami pentingnya penggunaan air bersih dan cuci tangan pakai sabun, 90% memahami pengelolaan sampah rumah tangga, dan 80% memahami upaya pencegahan penyakit melalui kebersihan lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif langsung efektif dalam membentuk perilaku hidup bersih masyarakat. Diharapkan kegiatan ini menjadi awal dari pembiasaan perilaku sehat di lingkungan permukiman.