Edukasi dan Pelatihan Pemrograman Dasar Menggunakan Google Colab bagi Guru SDN Klagen 4, Barat, Kec. Maospati Kab. Magetan - Nugrahanti, Fatim; Sari, Eka Resty Novieta; Ahsan, Muhammad Salimy; Pasyawati, Putri Ramadhani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Edukasi dan pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan dasar pemrograman bagi guru-guru di SDN Klagen 04 Barat, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan. Dalam era pendidikan berbasis teknologi, pemahaman tentang pemrograman menjadi salah satu kompetensi penting yang dapat menunjang pembelajaran abad 21. Google Colab dipilih sebagai platform pelatihan karena bersifat gratis, berbasis cloud, dan mendukung bahasa pemrograman Python yang mudah diakses serta digunakan oleh pemula. Melalui kegiatan ini, para guru diperkenalkan pada konsep dasar logika pemrograman, struktur kode Python sederhana, serta penerapan Google Colab dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap dasar-dasar pemrograman serta motivasi untuk mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Diharapkan, pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar.