Ibu Kreatif, Pemasaran Produktif: Pelatihan Keset dari Kain Perca sebagai Alat Personal Branding - Istiqomah, Nur Hidayatul; Istiqomah, Widya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Permasalahan limbah tekstil rumah tangga, khususnya pakaian bekas dan kain perca, menjadi isu lingkungan yang belum banyak mendapatkan perhatian, terutama di wilayah pedesaan. Di Desa Kapu, banyak ibu rumah tangga yang belum memiliki keterampilan produktif untuk mengolah limbah tersebut menjadi barang bernilai guna. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK melalui pelatihan pembuatan keset dari kain perca, yang tidak hanya berfungsi sebagai solusi lingkungan, tetapi juga memiliki nilai ekonomi. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, dengan melibatkan peserta secara aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis, hingga evaluasi hasil. Materi pelatihan mencakup keterampilan dasar menjahit, pengolahan limbah kain, personal branding, serta pemasaran digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi keset secara mandiri, serta tumbuhnya kesadaran akan potensi produk lokal dan strategi pemasaran. Program ini terbukti efektif sebagai langkah awal dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis rumah tangga dan penguatan peran perempuan dalam pembangunan desa.