Pendampingan Guru Mengembangkan Program Literasi Budaya melalui Gambar Ilustrasi Cerita Berbasis Local Genius di Sekolah Dasar Kabupaten Garut, Jawa Barat - Sari, Yofita; Hadi, Waluyo; Dallion EW, Engga; Karuna, Manggar Inggita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penanaman nilai-nilai budaya lokal sejak dini menjadi salah satu langkah strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang berakar pada identitas daerahnya. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pendampingan guru dalam mengembangkan program literasi budaya melalui gambar ilustrasi cerita berbasis local genius di Sekolah Dasar Kabupaten Garut, Jawa Barat. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif (participatory action) yang berfokus pada pemberdayaan guru melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan bahwa para guru mampu mengidentifikasi kekayaan budaya lokal Garut, seperti legenda, tradisi, dan kearifan lokal, yang kemudian diolah menjadi bahan cerita anak dengan dukungan visual berupa gambar ilustrasi. Program literasi budaya ini tidak hanya meningkatkan minat baca dan daya imajinasi siswa, tetapi juga memperkuat kesadaran akan pentingnya menjaga dan melestarikan budaya daerah. Kegiatan pendampingan juga memperlihatkan peningkatan kapasitas guru dalam merancang media pembelajaran berbasis budaya lokal secara kreatif dan kontekstual. Temuan ini merekomendasikan integrasi literasi budaya berbasis gambar ilustrasi sebagai bagian dari pembelajaran tematik di sekolah dasar.