Psikoedukasi Tekanan Kerja untuk Mengelola Stres Kerja melalui Media Pamflet pada Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang - Oktaviana, Rina; Mardhiyah, Gina Sholihah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stres kerja merupakan permasalahan yang sering terjadi di lingkungan birokrasi, termasuk di Dinas Pendidikan Kota Palembang. Beban administratif yang tinggi dan rendahnya literasi kesehatan mental menyebabkan pegawai mengalami kelelahan emosional dan kesulitan dalam mengelola tekanan kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan psikoedukasi mengenai stres kerja melalui media pamflet yang disampaikan secara langsung dan personal. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatoris melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan, penyusunan materi berbasis teori psikologi, desain visual pamflet, hingga pelaksanaan dan evaluasi lapangan. Pamflet bertajuk “Sadar Diri, Tahan Stres” berisi informasi praktis serta teknik manajemen stres yang aplikatif. Evaluasi pre dan post menunjukkan peningkatan pemahaman pegawai serta munculnya perubahan perilaku positif, seperti membuat daftar tugas dan berdiskusi tentang stres dengan rekan kerja. Intervensi ini terbukti efektif sebagai langkah awal membangun budaya kerja yang lebih peduli terhadap kesehatan mental.