Kolaborasi Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Masyarakat Desa Pekalongan, Kelurahan Polagan, dan Desa Gulbung - Amalia, Suci; Fithriani, Zainun Wahida; Mursida, Rikhly Faradisy; Zulkarnain, Iskandar; Fadlilah, Nazilatul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan adalah salah satu hak yang melekat dan harus dipenuhi pada setiap individu. Di Kabupaten Sampang, khususnya di Desa Pekalongan, Kelurahan Polagan, dan Desa Gulbung terdapat ketimpangan dalam akses terhadap layanan kesehatan di mana hal itu tercermin dari rendahnya angka harapan hidup. Untuk mengatasi persoalan ini, diadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis yang merupakan hasil kerja sama antara Karang Taruna Kabupaten sampang, Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana, STIKES Sukma Wijaya, Rumah Sakit Sukma Wijaya, Peduli Kasih, serta FKMSB. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin serta memperluas jangkauan layanan kesehatan dasar. Bentuk layanan yang diberikan mencakup pemeriksaan mata, tekanan darah, gula darah, konsultasi hasil hingga pemberian obat, yang diselenggarakan secara bergiliran di tiga lokasi berbeda. Berdasarkan hasil pelaksanaan, sebagian besar peserta berusia di atas 45 tahun dengan keluhan umum berupa batuk, nyeri tubuh, dan hipertensi. Kolabortasi lintas lembaga ini terbukti mampu menjangkau masyarakat secara efektif dan menjadi wujud nyata peran aktif institusi pendidikan serta sosial dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.