Upaya Pencegahan Bullying dalam Mengurangi Kenakalan Remaja di Sekolah Dasar - Nafia, Nur; Kan, Mas Rafli Lutfan; Ramadhan, Andhika Gilang; Maudiyah, Maudiyah; Pramitasari, Dini Ayu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perundungan di sekolah dasar, yang berdampak pada perkembangan sosial dan psikologis anak, merupakan salah satu faktor penyebab meningkatnya kenakalan remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak buruk bullying dan memberi mereka kesadaran untuk mencegah perilaku tersebut sejak dini. Metode yang digunakan termasuk permainan edukatif, diskusi kelompok, dan instruksi interaktif yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa sekolah dasar. Kegiatan ini berlangsung di MI Manbaul Ulum Dusun Semampir, Cerme Gresik, yang melibatkan 30 siswa dari kelas 5 dan 6. Materi yang dibahas meliputi definisi bullying, jenisnya, efeknya terhadap korban, dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan oleh siswa, sekolah, dan masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih bisa memahami bullying, dengan 80% peserta berada pada kategori sangat tahu setelah kegiatan. Diharapkan bahwa pengabdian ini akan membantu menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan menyenangkan yang sepenuhnya mendukung perkembangan sosial dan emosional anak.