Penyuluhan Tentang Pencegahan Diabetes Melitus Pada Anak Usia Dini - Supriyohadi, Didik; Suryaningsih, Iis; Riantari, Astri; Masudi, Bambang; Pramitasari, Dini Ayu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Diabetes melitus merupakan golongan penyakit kronis di Indonesia Oleh karena itu, pencegahan harus dilakukan pada fase paling awal, misalnya melalui penyuluhan kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini diarahkan untuk menghambat perkembangan diabetes melitus secara preventif, dengan harapan tercapai peningkatan kualitas kesehatan pada masyarakat, selain itu pada penyuluhan ini juga dijelaskan tentang pemahaman tentang gizi seimbang untuk mencegah diabetes melitus pada anak. Metode untuk melaksanakan kegiatan ini dilakukan Penyuluhan dengan presentasi materi kemudian ada sesi tanya jawab dari peserta. Kemajuan pemahaman peserta dipantau melalui tes awal dan tes akhir dengan menggunakan kuesioner. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif dan bermanfaat bagi para peserta dari penyuluhan. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi saat berdiskusi tentang materi. Hasil tes awal menunjukkan bahwa pengetahuan peserta mengenai pencegahan diabetes melitus pada anak masih kurang, sementara hasil tes akhir memperlihatkan bahwa pemahaman peserta sudah baik tentang pencegahan diabetes melitus pada anak.