Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting Pada Masa Kehamilan - Arpen, Ratih Septiana; Silvia, Elwitri; Ulya, Rahmatul; Asmawati, Dewi; Tyas, Dina Ayuning (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), stunting adalah gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh gizi buruk, infeksi yang berulang, dan simulasi psikososial yang tidak memadai. Adapun stunting menurut Kementerian Kesehatan adalah anak balita dengan nilai z-scorenya kurang dari -2.00 SD/standar deviasi (stunted) dan kurang dari – 3.00 SD (severely stunted). Status gizi dan kesehatan ibu dan anak sebagai penentu kualitas sumber daya manusia, hal ini dibuktikan dengan adanya status gizi dan kesehatan ibu pada masa pra hamil, saat kehamilannya dan saat menyusui merupakan periode yang sangat kritis. Pemberian Pendidikan kesehatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan dapat dilakukan dengan menggunakan alat bantu promosi kesehatan berupa memberikan edukasi penyuluhan. Dari survei awal di lokasi pengabdian yaitu Posyandu Kenanga 9 Kelurahan Padang Sarai Kecematan Koto Tangah Kota Padang yaitu sebanyak 9 orang yang datang. dilakukan pada hari kamis tanggal 10 Juli 2025 Kegiatan Pengabdian. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pencegahan stunting dalam masa kehamilan dilakukan dengan memberikan edukasi memberikan Pendidikan, pengetahuan dan manfaat tentang pencegahan stunting masa kehamilan. Metode kegiatan ini melalui Penyuluhan langsung pada Ibu hamil. Kegiatan ini sebagai sarana untuk mengedukasi ibu hamil sebelumnya dikumpulan dan diberikan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan, Implikasi dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil dengan mengenali pengetahuan tentang persiapan pencegahan stunting masa kehamilan.