Penguatan Karakter Peduli Lingkungan dan Literasi Digital melalui Penanaman TOGA serta Pelatihan Microsoft Word Bagi Siswa Dasar Desa Sukorejo Kulon - Sulaiman, Dipa Daris; ‘Aulya, Aisyah Nuril; Indriani, Merriana Ayu; Fitri S, Desvinta Laila; Dwi U, Amanda Putri; Putri, Cici Melya; Permatasari, Widya Ayu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter peduli lingkungan dan meningkatkan literasi digital bagi siswa sekolah dasar di Desa Sukorejo Kulon, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung. Program dilaksanakan melalui dua bentuk kegiatan utama, yaitu penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan pelatihan penggunaan Microsoft Word. Metode yang digunakan adalah pendekatan Service Learning, yang memadukan pengalaman belajar langsung dengan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan sosial. Penanaman TOGA dilakukan di empat sekolah secara bergilir, dimulai dengan penyuluhan mengenai pengertian, jenis, manfaat, serta cara menanam dan merawat tanaman obat, kemudian dilanjutkan dengan praktik menanam menggunakan media polybag. Pelatihan Microsoft Word mencakup pengenalan antarmuka, keterampilan mengetik, menyimpan dokumen, menyisipkan gambar, serta pembuatan dokumen bertema ramah lingkungan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang manfaat tanaman obat dan memiliki keterampilan menanam secara mandiri, yang berdampak positif terhadap sikap peduli lingkungan. Selain itu, pelatihan Microsoft Word membantu siswa menguasai keterampilan dasar pengolah kata serta menumbuhkan kesadaran akan penggunaan teknologi secara positif. Integrasi kedua kegiatan ini berhasil menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, relevan, dan bermanfaat, sehingga diharapkan dapat membentuk generasi muda yang adaptif, melek teknologi, serta memiliki kepedulian tinggi terhadap lingkungan.