Sosialisasi Aplikasi Pelayanan Desa Jawilan Melalui Pemasangan QR CODE di Lingkungan Warga - Ahwani, Mahbub; Sihombing, Widya Lorenza; Nofiana, Tiara (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Di zaman perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, dampak yang signifikan juga memberikan pengaruh terhadap pelayanan publik tingkat desa. Desa Jawilan adalah salah satu desa yang mengadopsi digitalisasi pelayanan melalui pengembangan aplikasi pelayanan desa. Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) yang dilaksanakan di desa ini berfokus pada sosialisasi aplikasi tersebut melalui metode pemasangan QR code di dinding depan rumah warga. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan akan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, sosialisasi langsung (door-to-door), pelatihan penggunaan aplikasi, dan evaluasi. Tim mahasiswa melakukan pemasangan QR code di rumah warga agar masyarakat dapat mengakses layanan desa secara cepat dan mandiri menggunakan smartphone. Hasil kegiatan menunjukkan mayoritas warga mampu memindai QR code dan mengakses aplikasi dengan mudah. Warga merasakan manfaat berupa kemudahan mendapatkan informasi desa tanpa harus datang ke kantor desa. Dengan menggunakan metode sosialisasi, terbukti untuk meningkatkan literasi digital, memudahkan akses pelayanan publik, dan menjadi langkah awal menuju era smart village. Kegiatan yang sama juga dapat direplikasi di desa lain sebagai bagian dari strategi digitalisasi desa di Indonesia.