Edukasi Gempur Rokok Ilegal Kepada Masyarakat Desa Gumelar Lor Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas - Sugiharto, Septiono Bangun; Nurachman, Afrin Hilda; Hamidah, Sulis; Yudatama, Bagas; Putri, Elvira Yunia; Syahputra, Riyan Bintang; Zahrani, Meyliana; Hasyma, Salma Nadhifah Aulia; Khoirunisa, Sanastasya; Putri, Zera Zevina Madya; Susilo, Kevin; Asyarofa, Mukhammad Izza (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Cukai berfungsi untuk menekan konsumsi rokok dan meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan selain sebagai sumber penerimaan negara di tengah ancaman peredaran rokok ilegal yang menjadi serius terganggunya efektifitas fungsi cukai. Mahasiswa KKN Unsoed di Desa Gumelar Lor bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Bea Cukai melakukan sosialisasi terhadap masyarakat melalui program Edukasi Gempur Rokok Ilegal. Edukasi Gempur Rokok Ilegal merupakan suatu program kerja kegiatan mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat tentang bahaya sekaligus konsekuensi hukum yang berlaku pada peredaran rokok ilegal. Metode pengambilan data dalam pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, sosialisasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian dari pengabdian mahasiswa menunjukkan masyarakat menjadi paham terhadap bahaya dan konsekuensi hukum yang berlaku tentang rokok ilegal. Masyarakat diberikan informasi tentang ciri-ciri rokok ilegal, saluran pelaporan serta perlindungan hukum terhadap masyarakat yang melaporkan adanya aktivitas peredaran rokok ilegal.