GESIT: Gerakan Edukasi Stunting Terpadu Melalui Demo Masak dan Kunjungan Rumah di Desa Prembun Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas Tahun 2025 - Putri, Nadia Delima; Anumila, Nadira; Suryanto, Suryanto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi yang cukup serius di Indonesia, termasuk di Desa Prembun, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, dimana tercatat 18 balita mengalami kondisi tersebut. Faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman orang tua mengenai gizi yang seimbang, keterbatasan eknomi, serta lingkungan yang kurang mendukung juga turut berkontribusi terhadap tingginya angka stunting. Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan program GESIT (Gerakan Edukasi Stunting Terpadu) yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui kegiatan edukasi gizi, demonstrasi memasak dengan bahan lokal, serta kunjungan rumah kepada anak yang terdampak stunting. Program ini mencakup tiga tahap yaitu penyuluhan dan demo masak bagi kader dan ibu balita, demo masak dengan menggunakan bahan lokal, serta pemantauan langsung ke rumah anak yang stunting. Dari pelaksanaan kegiatan ini, terlihat adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya gizi seimbang dan kesadaran akan faktor risiko stunting di lingkungan keluarga, yang diharapkan dapat mendorong pola pengasuhan dan pemberian makan yang lebih tepat.