Attached to Dating Apps, Connected with Nothing: Studi Komparatif pada Pengguna dan Nonpengguna Dating Apps di Perkotaan - Aisha Kartika Pribadi; Ratna Djuwita (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi dan tingginya mobilitas di perkotaan, mendorong masyarakat perkotaan untuk menggunakan dating apps sebagai alternatif mencari calon pasangan di tengah kesibukan. Maraknya penggunaan dating apps turut berkontribusi pada hook-up culture yang ramai dilakukan oleh dewasa muda di perkotaan. Pencarian pasangan casual sex menjadi motivasi yang kuat bagi sebagian orang untuk menggunakan dating apps. Untuk lebih memahami peran perbedaan individu pada pengguna dan nonpengguna dating apps, penelitian ini mencoba melihat keterkaitan antara attachment style dengan penggunaan dating apps. Dengan melakukan perbandingan antara pengguna dan nonpengguna dating apps, ditemukan bahwa orang-orang yang menggunakan dating apps cenderung memiliki anxious attachment, avoidant attachment, dan insecure attachment. Selain itu, kaitan antara insecure attachment dan penggunaan dating apps ditemukan lebih kuat pada perempuan dibanding pada laki-laki. Penelitian ini mencoba melihat dinamika kencan modern di masyarakat perkotaan dan kaitannya dengan perbedaan individu.