Peran Viskos Damper pada Struktur Gedung dengan Denah Beraturan dan Tak Beraturan Terhadap Beban Gempa - Laode Azan Muzahab; Muhammad Rizky Zulkarnaen; Muhamad Ghulam Fafaro; Yando Rolan Sipayung; Darma Putra Andika Pratama (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan fluid viscous damper (FVD) dalam meningkatkan kinerja seismik struktur gedung pada denah beraturan dan tidak beraturan. Dua model gedung beton bertulang enam lantai dimodelkan menggunakan perangkat lunak analisis dan desain struktur berdasarkan SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019. Analisis beban gempa dengan metode Respon Spektrum. FVD dipasang pada sisi luar setinggi gedung di kedua arah sumbu bangunan. Parameter yang diamati meliputi simpangan antar lantai (interstory drift), perpindahan lateral (story displacement), gaya geser tingkat (story shear), dan gaya geser dasar (base shear) dan kapasitas struktur terhadap beban gempa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan FVD mampu mereduksi respons seismik secara signifikan pada kedua tipe gedung. Gedung beraturan menunjukkan distribusi beban yang lebih stabil, sedangkan gedung tidak beraturan memperoleh peningkatan performa yang lebih signifikan dengan FVD. Selain itu, kapasitas struktur meningkat setelah pemasangan FVD, yang menunjukkan kemampuan struktur menyerap energi lebih besar sebelum mengalami kerusakan plastis. Oleh karena itu, FVD direkomendasikan sebagai solusi efektif dalam desain maupun retrofit bangunan tahan gempa.