Pelaksanaan Program 7 Hari 7 Ilmu untuk Membangun Karakter Islami Anak Desa Nagori Bah Sarimah - Nurhasanah, Claudia; Aulia, Eka; Siregar, Septiani Agustina; Nasution, Alivia Ivo Amirah Ghania; Husna, Nur Aliyah; Hasanah, Rusi Ulfa (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Pendidikan karakter Islami sangat penting dalam membentuk generasi muda yang beriman, berakhlak mulia, dan berperilaku sesuai ajaran Islam. Namun, di Dusun III, Blok 20, Nagori Bah Sarimah, akses terhadap pendidikan agama masih terbatas. Anak-anak belum lancar membaca Al-Qur’an, belum memahami tata cara wudhu dan salat, serta minim pembinaan akhlak. Untuk menjawab tantangan ini, tim pengabdian masyarakat melaksanakan program “7 Hari 7 Ilmu” yang bertujuan meningkatkan kemampuan ibadah dan karakter Islami anak-anak melalui pendekatan interaktif, menyenangkan, dan berbasis masyarakat. Selama delapan hari, anak-anak mengikuti kegiatan seperti praktik mengaji, hafalan surah pendek, latihan adzan, sholawat, bimbingan akhlak, serta perlombaan edukatif Lomba Cilik dan Sabda Jannah As-Saghirah sebagai sarana evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan ibadah, pemahaman akhlak, kedisiplinan, serta kepercayaan diri anak dalam tampil di depan umum. Dukungan masyarakat dan testimoni orang tua memperkuat efektivitas program ini. Model ini diharapkan dapat berkelanjutan dan direplikasi di desa lain sebagai strategi membangun karakter Islami generasi muda di wilayah pedesaan.