Systematic Literatur Review : Dampak Penerapan Model Pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Sekolah Dasar - Amanda, Amelia; Siregar, Amseni; Silalahi, Taruli Marito (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini merupakan systematic literatur review yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa sekolah dasar. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi esensial yang perlu dimiliki siswa dalam menyelesaikan masalah matematika secara logis, sistematis, dan kreatif. Model pembelajaran MEA dipandang mampu mendorong siswa untuk mengidentifikasi masalah, menyusun tujuan, dan memilih solusi secara reflektif. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis enam jurnal nasional yang relevan, dengan kriteria tahun terbit lima tahun terakhir, relevansi dengan variabel yang dikaji, dan publikasi dalam jurnal ilmiah. Hasil studi menunjukkan bahwa model MEA memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SD. Penerapan MEA memfasilitasi proses berpikir mendalam dan pemecahan masalah, yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Studi ini merekomendasikan penerapan MEA sebagai salah satu alternatif model pembelajaran dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.