STRATEGI DAKWAH HABIB ALWI BIN MUHAMMAD AL ATTHOS DALAM MEMBENTUK AKHLAK PEMUDA DI KOTA BEKASI - Dalimunthe, Achmad Nurfadillah; Malayati, Robi’ah Machtumah (Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dua masalah utama: (1) Bagaimana Habib Alwi menggunakan strategi dakwah untuk membentuk akhlak pemuda di Kota Bekasi? dan (2) Bagaimana pendekatan Habib Alwi dalam membentuk akhlak pemuda di Kota Bekasi? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Implikasi dari penelitian ini meliputi strategi dakwah Habib Alwi dalam membentuk akhlak pemuda di Kota Bekasi, akar permasalahan pemuda di Kota Bekasi, dan respons pemuda Bekasi terhadap dakwah yang dilakukan oleh Habib Alwi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) dakwah Habib Alwi Bin Muhammad Al Atthos menggunakan strategi bil-hal dengan memperhatikan juga ajaran bil-lisan, dan (2) pendekatan dakwah Habib Alwi Wadah Muhammad Al Atthos dalam membentuk karakter pemuda di Kota Bekasi adalah dengan menonjolkan kualitas keteladanan Nabi Muhammad SAW melalui interaksi yang meyakinkan dan menyenangkan untuk merangkul serta menginspirasi pemuda Bekasi tersebut.