MODERASI BERAGAMA PERSPEKTIF HABIB HUSEN JA’FAR DAN ROMO REYNALDO ANTONI HARYANTO PADA ACARA LOG IN DALAM CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER - Yusuf, elya afifah (Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep moderasi beragama yang dipresentasikan oleh Habib Husein Ja’far dan Romo Reynaldo Antoni Haryanto dalam acara Log In yang disiarkan di channel YouTube Deddy Corbuzier episode 26. Habib Ja’far, seorang pendakwah dan penulis terkenal, dikenal luas di kalangan generasi Z hingga sekarang karena ajaran moderasi beragamanya. Dalam perbincangan podcast tersebut, Habib Ja’far berbicara tentang pentingnya keseimbangan dalam beragama dan menghindari ekstremisme. Di sisi lain, Romo Reynaldo Antoni Haryanto, seorang tokoh Katolik, memberikan pandangannya mengenai moderasi beragama dalam tradisi Katolik. Penelitian ini berfokus pada tiga hal: pertama, perspektif moderasi beragama menurut Habib Ja’far dalam acara tersebut, kedua, perspektif moderasi beragama menurut Romo Reynaldo Antoni Haryanto, dan ketiga, perbandingan antara kedua perspektif moderasi beragama tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi dari video YouTube dan literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun keduanya memiliki latar belakang agama yang berbeda, pesan moderasi beragama yang disampaikan mengedepankan prinsip keadilan, keseimbangan, dan penghargaan terhadap perbedaan keyakinan sebagai dasar untuk membangun harmoni antar umat beragama.