PESAN MORAL FILM ANIMASI “ADIT SOPO JARWO THE MOVIE” PRESPEKTIF TEORI PERKEMBANGAN MORAL LAWRENCE KHOLBERG - Faninda, lefintika; Malayati, Robiah Machtumah Malayati (Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film animasi Adit Sopo Jarwo the Movie dengan menggunakan teori perkembangan moral Lawrence Kohlberg dan analisis isi menurut Klaus Krippendorff. Teori Kohlberg digunakan untuk mengidentifikasi tahapan perkembangan moral pada adegan, dialog, dan tindakan karakter dalam film. Sementara itu, teori Krippendorff digunakan untuk menganalisis bagaimana pesan moral direpresentasikan secara sistematis. Film ini dipilih karena memiliki pengaruh besar terhadap audiens anak-anak yang menjadi sasaran utama penyampaian pesan moral. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah analisis isi kualitatif. Data dianalisis berdasarkan tahapan perkembangan moral Kohlberg, yaitu pra-konvensional, konvensional, dan pasca-konvensional, serta tahapan analisis isi Krippendorff untuk mengidentifikasi makna pesan moral dalam konteks film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adit Sopo Jarwo the Movie merepresentasikan berbagai nilai moral seperti kepedulian, tanggung jawab, dan kerja sama. Mayoritas pesan moral yang muncul berada pada tahap konvensional, di mana karakter berperilaku berdasarkan norma sosial dan keinginan untuk diterima oleh lingkungan sekitar. Sebagian adegan juga mencerminkan tahap pasca-konvensional yang menunjukkan nilai moral yang lebih universal. Temuan penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan media animasi sebagai media pendidikan moral yang lebih efektif. Kata Kunci: Film Animasi, Pesan Moral, Teori Perkembangan Moral Lawrence Kholberg, ,Adit Sopo Jarwo The Movie, Klaus Krippendorff