Integrasi Algoritma Support Vector Machine dengan Java untuk Memprediksi Kualitas Komponen Otomotif dalam Industri 4.0 - Utami, Mailia Putri; Suroso, Finna; Lailasari H. , Fifi; Sibuea, Febry P.J.; Chandra, Kevin (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Industri 4.0 menandai transformasi besar dalam sektor manufaktur, termasuk industri otomotif, dengan integrasi teknologi cerdas seperti machine learning untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma Support Vector Machine (SVM) yang diintegrasikan dengan bahasa pemrograman Java untuk memprediksi kualitas komponen otomotif secara akurat. SVM dikenal efektif dalam klasifikasi data yang kompleks dan sangat cocok untuk lingkungan produksi yang memerlukan ketepatan tinggi. Proses penelitian mencakup pengumpulan dan pra-pemrosesan data kualitas komponen, pelatihan model SVM, serta implementasi model dalam platform Java guna memungkinkan integrasi dengan sistem otomasi industri yang telah ada. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model SVM yang dibangun mampu mengklasifikasikan kualitas komponen dengan akurasi yang tinggi, memberikan potensi signifikan dalam pengurangan produk cacat dan peningkatan efisiensi produksi. Integrasi dengan Java memungkinkan sistem prediksi ini mudah diimplementasikan dalam infrastruktur perangkat lunak industri yang berbasis Java. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi machine learning dan pemrograman terapan dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung transformasi digital industri otomotif di era Industri 4.0. Kata kunci - Support Vector Machine (SVM), Java, Prediksi Kualitas, Komponen Otomotif, Industri 4.0