Optimasi MPPT pada Sistem Turbin Angin Nonlinear Menggunakan Firefly Algorithm - Prayogi, Soni (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penelitian ini membahas pendekatan optimasi Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada sistem turbin angin nonlinier menggunakan Firefly Algorithm (FA). Karakteristik nonlinier turbin angin, yang disebabkan oleh fluktuasi kecepatan angin serta interaksi mekanik dan elektrik, menjadi tantangan utama dalam proses ekstraksi daya maksimum. Metode MPPT konvensional sering mengalami keterbatasan dalam hal kecepatan konvergensi dan akurasi pelacakan pada kondisi angin yang dinamis. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan penggunaan algoritma FA, yaitu algoritma optimasi metaheuristik yang terinspirasi dari perilaku cahaya kunang-kunang, untuk meningkatkan performa MPPT. Sistem konversi energi angin dimodelkan secara matematis dengan mempertimbangkan sifat nonlinier, dan FA digunakan untuk menyesuaikan duty cycle konverter guna mencapai titik daya maksimum secara efisien. Hasil simulasi pada lingkungan MATLAB/Simulink menunjukkan bahwa metode MPPT berbasis FA mampu meningkatkan akurasi pelacakan dan waktu respon dibandingkan dengan metode tradisional seperti Perturb and Observe (P&O) dan Incremental Conductance (IncCond). Metode yang diusulkan juga menunjukkan ketahanan terhadap perubahan kondisi angin dan dinamika sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Firefly Algorithm merupakan solusi yang menjanjikan untuk optimalisasi sistem energi angin nonlinier dan mendukung efisiensi teknologi energi terbarukan. Kata kunci: MPPT, Turbin Angin Nonlinear, Firefly Algorithm, Optimasi, Energi Terbarukan.