Implementasi MTCNN dan Transfer Learning Model DeepFace untuk Prediksi Kepribadian Berbasis Video - Alamsyah, Shandy Ilham; Nudin, Salamun Rohman (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Kepribadian adalah aspek penting yang mempengaruhi pilihan hidup, karir, kinerja, kesehatan, dan juga preferensi atau keinginan seseorang. Model Big-Five Personality adalah yang paling umum, namun pengukurannya masih secara konvensional melalui kuesioner, hal ini memiliki beberapa keterbatasan seperti adanya potensi manipulasi jawaban oleh responden sehingga mempengaruhi hasil dari pengukuran kepribadian tersebut. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem untuk melakukan pengukuran atau prediksi kepribadian menggunakan Deep Learning untuk mendeteksi kepribadian berdasarkan ekspresi wajah dalam sebuah video perkenalan. Model yang dikembangkan mencapai akurasi 90.04% dengan loss terendah 9.95%, menunjukkan kemampuannya dalam memprediksi kepribadian secara konsisten. Sistem ini dibangun dengan framework Flask dan mampu menghasilkan prediksi kepribadian seseorang. Dengan demikian penggunakan Deep Learning berpotensi menjadi alat yang efektif dalam pengembangan teknologi di bidang psikologi, menjadikannya alat yang transformatif untuk mengukur kepribadian seseorang dengan lebih efektif di masa depan. Keywords - Big-Five Personality, Deep Learning, MTCNN, DeepFace, deteksi kepribadian