Jaringan FTTH Berbasis GPON Menggunakan Teknologi Mikhmon pada Lingkungan Residensial - Rasyiddasani, Muhammad; Marsuki, Aminah Indahsari; Firdaus, Fajar Raihan; Raihan, Azmi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Abstrak - Tingginya permintaan akan akses internet berkecepatan tinggi di era digital ini mendorong pengembangan infrastruktur jaringan yang andal dan efisien. Teknologi Fiber To The Home (FTTH) berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON) telah menjadi solusi dominan untuk menyediakan layanan triple play langsung ke pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis jaringan FTTH GPON optimal pada lingkungan residensial, serta mengintegrasikan sistem manajemen Mikrotik dan Mikhmon. Metode penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data topografi, dan simulasi perancangan jaringan dengan OptiSystem. Hasil simulasi OptiSystem menunjukkan desain jaringan mencapai kinerja transmisi sangat baik, dengan total redaman 17,6 dB, nilai yang diperoleh berada di bawah batas 28 dB sesuai dengan standar ITU-T G.984 dan Bit Error Rate (BER) mendekati nol, mengindikasikan kualitas sinyal dan margin daya memadai. Implementasi Mikhmon sebagai antarmuka manajemen hotspot intuitif memungkinkan pengelolaan profil pengguna, voucher internet, alokasi bandwidth, dan pemantauan trafik secara efisien. Kombinasi desain jaringan GPON yang robust dengan sistem manajemen Mikhmon yang praktis menjadikan solusi ini layak dan efektif untuk penyediaan akses internet broadband yang stabil dan terkelola baik bagi komunitas perumahan. Kata Kunci: FTTH, GPON, OptiSystem, Mikrotik, Mikhmon.