Implementasi Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Terbaik di MTs Annur Baiturrahim - Fitriani, Fitriani; Wajidi, Farid; Nur, Nahya (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penilaian siswa terbaik di lingkungan sekolah perlu dilakukan secara objektif dan menyeluruh, dengan mempertimbangkan aspek akademik maupun non-akademik. MTs Annur Baiturrahim merupakan salah satu sekolah yang proses penilaiannya masih dilakukan secara manual tanpa bantuan sistem khusus, sehingga dinilai kurang efisien dan berpotensi menimbulkan penilaian yang subjektif. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode TOPSIS yang tidak hanya dapat membantu dalam menentukan siswa terbaik secara objektif dan efisien, tetapi juga memperbaiki kelemahan dari penelitian sebelumnya. Sistem ini menggunakan lima kriteria penilaian: pengetahuan, keterampilan, sikap spiritual, sikap sosial, dan kehadiran. Dalam pengembangan sistem digunakan metode prototype, sedangkan pengujian dilakukan melalui Microsoft Excel, black box testing, serta User Acceptance Testing, dengan hasil menunjukkan bahwa sistem berjalan secara optimal dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 90%. Kata Kunci – Pendidikan, Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Terbaik, TOPSIS, Web