Integrasi Quality Control Circle dalam Bisnis Proses Produksi dan Pengujian Efisiensi Biaya dengan Bootstrap Paired T-test - Rakhmanhuda, Iffad; Pradanarka, Andyas Mukti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi proses bisnis produksi, perusahaan menghadapi tantangan berupa tingginya jumlah cacat roll letter mark pada mesin extruder small wire. Cacat ini berdampak negatif terhadap kualitas produk dan menimbulkan pemborosan biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan jumlah cacat tersebut melalui penerapan metode Quality Control Circle (QCC) serta menganalisis efektivitas perbaikannya dari sisi cost reduction menggunakan uji Bootstrap Paired T-test. Metode QCC digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab, merancang solusi, dan mengimplementasikan tindakan korektif secara sistematis. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan data sebelum dan sesudah perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan jumlah cacat roll letter mark setelah implementasi QCC, yang didukung oleh hasil uji statistik Bootstrap Paired T-test (p < 0,05). Selain peningkatan kualitas, analisis juga menunjukkan terjadinya penghematan biaya produksi secara nyata. Dengan demikian, integrasi QCC terbukti efektif dalam mengoptimalkan proses bisnis produksi dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan QCC secara berkelanjutan sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu dan efisiensi di lingkungan manufaktur. Kata kunci – Quality Control Circle, Cost Reduction, Bootstrap Paired T-test