Edukasi Literasi Informasi bagi Pelajar sebagai Upaya untuk Meminimalisir Penyalahgunaan Media Jejaring Sosial di SMPN 1 Purwakarta - Wulandari, Dyah; Fauziah, Nurul; Effendi, Muhammad Ridwan; Hidayat, Zhafira Fatimatuzahra (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service aims to educate students' information literacy and minimize the misuse of social media for students at SMPN 1 Purwakarta. This is based on the problem of high internet usage rates in the 15 to 24 year age group. This research was conducted with descriptive-quantitative research with a Participatory Action Research (PAR) design. First, observing the problems that occur, second, analyzing the problems that occur at SMPN 1 Purwakarta and followed by the next step systematically by taking action in the form of compiling information literacy education seminar activity materials for students in Purwakarta district as an effort to minimize the misuse of social media and then observing the increase in information literacy insight and digital competence in students at SMPN 1 Purwakarta. With the information literacy education seminar activity for students at SMPN 1 Purwakarta, information literacy insight experienced an average increase of 14 points and the digital competence score of the education seminar participants was 13.10, which shows that the participants' digital competence is in the high category.ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi literasi informasi siswa dan meminimalisir penyalahgunaan media jejaring sosial siswa di SMPN 1 Purwakarta. Hal ini didasari pada masalah tingginya angka penggunaan internet pada kelompok umur 15 sampai dengan 24 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif-kuantitatif dengan desain Participatory Action Research (PAR). Pertama melakukan pengamatan atas masalah yang terjadi, kedua yaitu menganalisa masalah yang terjadi di SMPN 1 Purwakarta dan diikuti langkah selanjutnya secara sistematis dengan melakukan tindakan berupa penyusunan materi kegiatan seminar edukasi literasi informasi bagi pelajar di Kabupaten Purwakarta sebagai upaya untuk meminimalisir penyalahgunaan media jejaring sosial dan selanjutnya mengamati peningkatan wawasan literasi informasi dan kompetensi digital pada siswa di SMPN 1 Purwakarta. Dengan adanya kegiatan seminar edukasi literasi informasi bagi pelajar di SMPN 1 Purwakarta, wawasan literasi informasi mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 14 poin dan angka kompetensi digital peserta seminar edukasi yakni 13,10 yang menunjukkan kompetensi digital peserta berada pada kategori tinggi.