Optimalisasi Pembelajaran Melalui Pelatihan Penyusunan Digital Assessment Berbasis Artificial Intelligence bagi Guru SMA/MA di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Mahsa, Masithah; Trisfayani, Trisfayani; Pratiwi, Rani Ardesi; Rahayu, Ririn; Irawan, Andica; Ramadhana, Tri Wahyu (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
As the educational landscape evolves, it is essential for teachers to adapt to these changes in order to meet the needs of 21st century learners. One way is to develop and implement AI-based learning assessments. However, in fact, some teachers still use traditional assessment methods. The purpose of this service is to overcome these obstacles through training in compiling digital assessments based on artificial intelligence through the quizizz AI and magickpen applications so that the learning process runs optimally. The methods used are presentation, practice, and dialogic methods. The presentation method is used to convey the theory regarding the use of the quizizz AI and magickpen applications. Then, the practice method is carried out by directly involving participants to apply the quizizz AI and magickpen applications in compiling learning assessments. Meanwhile, the dialogic method is applied to discuss in overcoming problems experienced by participants during the training. Based on the training activities that have been carried out, the following results were obtained: (1) MAS Darul Falah teachers are able to use the quizizz AI and magickpen applications; (2) MAS Darul Falah teachers are able to use the quizizz AI and magickpen applications to compile digital learning assessments; (3) the assessments that have been prepared can be used in class so that the learning process runs optimally; and (4) encourage students' enthusiasm for learning.ABSTRAKSeiring dengan berkembangnya lanskap pendidikan, sangatlah penting bagi guru untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut agar dapat memenuhi kebutuhan peserta didik abad ke-21. Salah satunya dengan mengembangkan dan menerapkan asesmen pembelajaran berbasis AI. Namun, faktanya beberapa guru masih menggunakan metode asesmen tradisional. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengatasi kendala tersebut melalui pelatihan penyusunan digital assessment berbasis artificial intelligence melalui aplikasi quizizz AI dan magickpen agar proses pembelajaran berjalan secara optimal. Adapun metode yang digunakan yaitu metode presentasi, praktik, dan dialogis. Metode presentasi digunakan untuk menyampaikan teori mengenai penggunaan aplikasi quizizz AI dan magickpen. Kemudian, metode praktik dilakukan dengan melibatkan peserta secara langsung untuk menerapkan aplikasi quizizz AI dan magickpen dalam menyusun asesmen pembelajaran. Sedangkan, metode dialogis diterapkan untuk berdiskusi dalam mengatasi permasalahan yang dialami peserta pada saat pelatihan berlangsung. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) para guru MAS Darul Falah mampu menggunakan aplikasi quizizz AI dan magickpen; (2) para guru MAS Darul Falah mampu menggunakan aplikasi quizizz AI dan magickpen untuk menyusun asesmen pembelajaran digital; (3) asesmen yang telah disusun dapat digunakan di kelas agar proses pembelajaran berjalan secara optimal; dan (4) mendorong semangat siswa dalam belajar.