PENINGKATAN KESADARAN BERKENDARA AMAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN CEDERA PADA SISWA SMPN 59 BATAM - Suangga, Fitriany; Hutagalung, Mery Kristian Agustina (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Traffic accidents are a leading cause of death and injury, especially among teenagers. Nearly 50% of motorcycle accidents involve students. This activity aims to improve students' knowledge of safe driving through counseling. The methods used included lectures, discussions, and pre- and post-tests on 40 students at SMPN 59 Batam. The results showed a significant increase in knowledge, from 70% of students in the poor pre-test category to 100% in the good post-test category. This counseling has proven effective and is expected to be conducted regularly to instill a culture of safe driving from an early age.ABSTRAKKecelakaan lalu lintas menjadi salah satu penyebab utama kematian dan cedera, terutama pada remaja. Hampir 50% kecelakaan sepeda motor melibatkan pelajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang berkendara yang aman melalui penyuluhan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, serta pre-test dan post-test pada 40 siswa SMPN 59 Batam. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan secara signifikan dari 70% siswa berkategori kurang baik pada pre-test, menjadi 100% berkategori baik pada post-test. Penyuluhan ini terbukti efektif dan diharapkan dapat dilakukan secara berkala untuk menanamkan budaya berkendara yang aman sejak dini.