PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI LAERNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 1 ONOHAZUMBA - Halawa, Yadina (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui apakah penerapan model pembelajaran Inquiri Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan jumlah siswa 18 orang. Model pembelajaran Inquiri Learning Tipe Group Resume adalah model pembelajaran secara berkelompok dimana siswa yang berperan lebih aktif belajar dari beberapa topik yang ditentukan oleh guru yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar IPS Terpadu. Penelitian ini dilaksanakan SMP Negeri 1 Onohazumba dengan subjek penelitian siswa kelas VIII Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 18 orang terdiri dari 11 laki-laki dan 16 perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan ditambah satu kali pertemuan pemberian tes hasil belajar. Hasil belajar siswa tidakmeningkat pada siklus ke-1, ternyata persentase ketuntasan belajar siswa belum memenuhi target yang diterapkan sebesar 71%. Maka dilanjutkan pada siklus ke-II 91,9%, dengan kategori sangat baik. Hal ini dapat meningkat karena siswa mampu membangun tim dengan baik. Kesimpulan melaui model pembelajaran Inquiri Learning merupakan pembelajaran yang di arahkan untuk membangun tim dan melibatkan peserta didik dalam meninjau ulang materi dari pelajaran sebelumnya.