EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA BUKIT BURASI DI KECAMATAN HILISALAWA’AHE - Laia, Noverlina (Universitas Nias Raya, 2025)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah pada tahun 2020-2021 pelaksanaan dana Desa belum sesuai dengan perencanaan karena kurang diprioritaskan dalam pembangunan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan dana Desa Bukit Burasi Di Kecamatan Hilisalawa’ahe. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban telah dilakukan secara efektif sesuai kebutuhan masyarakat desa Bukit Burasi di Kecamatan Hilisalawa’ahe yaitu pembangunan fisik mulai dari tahun 2020-2021 telah dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku. Kesimpulan penelitian adalah Pengelola dana desa Bukit Burasi di Kecamatan Hilisalawa’ahe pada tahun 2021 diprioritaskan pada BLT atau bantuan langsung tunai kepada masayarakat, sehingga pembangunan WC umum, gudang air, pembangunan parit, pembangunan rehabilitas jalan raya tidak mencapai target. Saran pada penelitian ini yakni (1) Diharapkan pembangunan desa sangat perlu diperhatikan pada skala pembangunan yang telah direncanakan sebelumnya, seperti pembangunan fisi baik balai desa, gedung TK, gapura sehingga membuat masyarakat semakin nyaman atas musyawarah yang telah dilaksanakan. (2) Diharapkan pada tahun 2021 pengelolaan pengguanaan dana desa perlu melakukan penataanusahaan yang efektif dalam penempatan dana desa seperti pembangunan gedung anak PAUD secara fisik.