KEMAMPUAN GURU IPS DALAM MENGKONSTRUKSI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII-1 DI SMP NEGERI 3 LOLOWA’U - Zalukhu, Bestin Irawan; Sarumaha, Martiman Suaizisiwa (Universitas Nias Raya, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah ketika siswa memulai kelas IPS, mereka tidak harus hanya bergantung pada buku teks. Sebaliknya, guru mata pelajaran dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran di kelas dengan menghadirkan berbagai ide, sehingga memungkinkan siswa memperoleh pengetahuan seperti siswa di sekolah lain yang memiliki fasilitas buku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik instruktur IPS dalam merancang pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan adalah (1) Lembar observasi aktivitas guru dan siswa, (2) Tes Hasil Belajar, (3) Lembar Wawancara (4) Dokumentasi. Temuan penelitian bahwa guru mampu mengkontruksi pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara mempersiapkan perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, media peninjang pembelejaran seperti kertas manila, alat menggambar sebagai acuan dalam melaksanakan pembelajaran, guru menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping dengan membentuk siswa dalam kelompok untuk menyajikan hasil segala materi yang telah diterima ketika guru menjelaskan. Tujuan penggunaan metode pembelajaran Mind Mapping ini adalah agar siswa memilki kesempatan untuk mengemukakan pendapat dan mengolah informasi yang didapat dan dapat meningkatan keterampilan siswa dalam berkomunikasi. Anggota kelompok bertanggungjawab atas keberhasilan kelompoknya serta ketuntasan bagian materi yang dipelajari dan dapat menyamapian kepada kelompoknya. Peneliti menyarankan: (1) Kepala sekolah hendaknya selalu menganjurkan kepada semua guru untuk mengajar dengan metode yang membuat siswa aktif, merasa senang, dan nyaman sehingga kejenuhan akan terhindar; (2) Guru hendaknya memberikan perhatian dan waktu yang lebih banyak melalui kegiatan tanya jawab, karena dapat menambah wawasan bagi siswa dalam memecahkan masalah kehidupan siswa sehari-hari; (3) Siswa hendaknya banyak membaca berbagai buku baik fiksi maupun non- fiksi terutama yang berkaitan dengan materi pelajaran IPS khususnya dan semua mata pelajaran yang diajarkan umumnya; (4) temuan penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi peneliti selanjutnya.