ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 GUBUG KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Pamungkas, Sendy; Suyitno, Suyitno; Untari, Mei Fita Asri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan implementasi di SD Negeri 3 Gubug, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang implementasinya. Studi ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan berbasis nilai Pancasila dalam kurikulum, Sekolah Dasar Negeri 3 Gubug berhasil mencapai tingkat pencapaian sebesar 88% Yang di kategorikan sangat baik. Kendala yang dihadapi antara lain adalah keterlibatan sumber daya dan dukungan dari pihak luar. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa SD Negeri 3 Gubug berhasil mengimplementasikan proyek pembentukan profil pelajar sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan pencapaian sebesar 88%. Keberhasilan ini menegaskan efektivitas pendekatan yang diterapkan dalam kurikulum. Peneliti merekomendasikan untuk meningkatkan sumber daya serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan nilai Pancasila dalam pendidikan secara konsisten dan adaptif terhadap tantangan yang ada.