ANALISIS PENERAPAN PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KREATIF PADA SISWA KELAS V SD NEGERI GEDANGANAK 01 - Wahyujati, Dinda Asri; Artharina, Filia Prima; Rais, Rahmat (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui penerapan Pendidikan karakter di SD Negeri Gedanganak 01 dalam Profil Pelajar Pancasila. (2) Mengetahui pembentukan karakter kreatif dalam Profil Pelajar Pancasila. (3) Mengetahui hambatan yang di hadapi dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila terhadap pendidikan karakter kreatif di SD Negeri Gedanganak 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Terknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk mendapatkan data yang diperlukan dari narasumber atau sumber data yang lain adalah metode Angket, Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa di SD Negeri Gedanganak 01 menerapkan Profil Pelajar Pancasila dengan 3 strategi ; pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran dengan proyek (P5) dan pembiasaan. Penerapan Profil Pelajar Pancasila untuk membentuk karakter kreatif diterapkan sesuai dengan indikator-indikator nilai karakter seperti : menampilkan ide baru, berani mengambil keputusan dengan cepat dan tepat, mampu menyelesaikan masalah dengan cara berfikir kritis. Hambatan dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila terhadap karakter kreatif yaitu Keterbatasan guru dalam mendesain RPP yang baik. Selain itu kurangnya pemahaman dan pengetahuan orangtua tentang pola pembelajaran anak dan lingkungan tempat tinggal juga dapat menghambat proses pembentukan Profil Pelajar Pancasila, karena kurangnya pemahaman nilai-nilai pancasila, dan bawaan karakter negative peserta didik.