PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PREZI BERBASIS AUGMENTED REALITY MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA FACE C - Satrio, Muhammad Adien Bagus; Purnamasari, Veryliana; Suyitno, Suyitno (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang efektif dan menarik dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi sistem pencernaan manusia. Kekurangan media pembelajaran menyebabkan siswa kurang antusias dan kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran Prezi berbasis Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Responden dalam penelitian ini adalah 19 siswa dari SDN Duwet. Untuk mengetahui kelayakan media, dilakukan wawancara dengan guru, tes validasi oleh dosen ahli serta pengisian angket oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berhasil mendapatkan persentase kelayakan yang tinggi. Validator media yang memperoleh presentase 94% ( sangat baik ) dan materi memperoleh presentase 92% ( sangat baik ) , serta guru pada media memperoleh 90% dan materi memperoleh 94% dan siswa memeperoleh rata rata presentase yaitu 92,3%, memberikan penilaian positif yang mengindikasikan bahwa media ini layak digunakan dalam pembelajaran.