PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG - Khasanah, Wahyu Rizki Uswatun; Cahyadi, Fajar; Sundari, Riris Setyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siswa kelas III guru masih menggunakan model konvensional dan tidak ada media pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode pre- experimental Desain tipe one grub pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Bedasarkan analisis data diperoleh nilai pretest dengan rata-rata 47,304 dan rata rata nilai posttest 81,087. Diperoleh thitung sebesar 16.544 sedangkan ttabel 2.074 dengan df= N-I= 22 dan taraf signifikan 0,05 sebesar 2.074. Karena thitung ttabel yaitu 16.544 2.074, maka H0 ditolak dan Ha diterima dan ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Matematika. Maka dapat disimpulkan bahwa pengunaan media pembelajaran berbasis Wordwallberpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Muhammadiyah 17 Semarang.