PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 1 SDN NGEMPLAK SIMONGAN 01 - Agustin, Okta Fian Ningrum Dela; Huda, Choirul; Kiswoyo, Kiswoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika globalisasi. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran flashcard untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN Ngemplak Simongan 01. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini menciptakan produk flashcard yang divalidasi dan diuji keefektifannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa, termasuk pengenalan huruf, pemahaman kata, dan kecepatan membaca. Evaluasi dari guru dan siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan flashcard dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan untuk memberikan pelatihan rutin kepada guru, memperluas konten flashcard, mengembangkan versi digital, dan melakukan evaluasi berkala. Penelitian ini memiliki batasan dalam hal aplikabilitas pada konteks sekolah lain dan evaluasi jangka panjang. Namun, secara keseluruhan, flashcard terbukti sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam mendukung kurikulum dan meningkatkan kemampuan membaca siswa.