PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD 4 PRAMBATAN LOR - Zahro, Indra Prastianing; Kironoratri, Lintang; Najikhah, Fatikhatun (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV di SD 4 Prambatan Lor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas IV SD 4 Prambatan Lor berjumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest, observasi kelas, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Paired Sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata keterampilan berbicara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran CTL. Terdapat peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas IV sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran CTL. Berdasarkan uji N-Gain diperoleh nilai 0,2633 termasuk kategori rendah.